منتـــــــــــــــــــــــــــــديات ديجيتـــــــــــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـــــــــــــــــــــــــــــديات ديجيتـــــــــــــــال

منتــــــــــــــــــــــــــــــديات ثقـــــــافية علميــــــــــــــــــــــــة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف خاص بالمعجنات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
step
مدير المنتدي
مدير المنتدي
step


عدد الرسائل : 201
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 23/04/2007

ملف خاص بالمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: ملف خاص بالمعجنات   ملف خاص بالمعجنات Icon_minitimeالإثنين أبريل 30, 2007 7:34 pm

ملف خاص للمعجنات والفطائر




هذا الموضوع خاص بالمعجنات والفطائر




خلية الجبن المقادير :

3كأس دقيق
لبنة كيري أو جبنة
1بيضة
فنجان شاي زيت الزيتون
ملعقتين سكر
3ملعقة حليب بودرة
1ونصف خميرة فورية
كأس ماء

طريقة العمل

ــ تخلط جميع المقادير مع بعض جيدا حتى تتجانس تماما وتصبح العجينة ملساء ..
ــ تخمر لمدة نصف ساعة ثم تكور وتحشى بالبنة أو الجبنة وتصف في الصينية
ــ تمسح بالحليب أو بصفار البيض وتوضع في الفرن حتى تنتفخ وتصبح جاهزة ...
ـ ثم تحمر من فوق حتى يصبح لونها شبه ذهبي ..



**************************

البيتزا

مقادير العجينة


2 كوب دقيق أبيض .
4/1 كوب زيت زيتون .
2/1 كوب ماء دافئ .
ملعقة طعام خميره سريعه + 4/1 كوب ماء
ملعقة صغيره سكر غادي .
2/1 ملعقة صغيره ملح .

الحشوة

2 كأس طماطم معصوره .
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة صغيره ملح .

الحشوة

2 كأس طماطم معصوره .
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة صغيره بهار بيتزا .
2/1 ملعقة صغيره فلفل أسود .
2/1 كوب زيتون مقطع .
3 حبات فلفل رومي .
2 بكت جبنة موزريلا .
مشروم اذا رغبت .


الطريقة / العجينة

ينخل الدقيق و الملح و تذاب الخميره في نصف كوب ماء و ملعقة صغيره سكر و تضاف للدقيق ثم يضاف زيت الزيتون و بقية الماء و تعجن جيدا .
توضع العجينه في وعاء مدهون بالزيت و تترك حتى تخمر لمة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها .
تفرد العجينه في الصواني الخاصه بالبيتزا و تدهن بزيت نباتي و يفضل زيت الزيتون.

الحشوة


تعصر الطماطم و تضاف في القدر على النار مع البهار و الزيت و تترك حتى تغلي و تثخن الطماطم .
تبشر الجبنه و يقطع الفلفل الرومي الى حلقات .
يقطع الزيتون و يفضل الأسود .
توضع الطماطم على العجينه ثم الفلفل و المشروم حسب الرغبه و الزيتون و يرش قليل من البهار الخاص بالبيتزا .
تضاف جبنه الموزريلا .
يسخن الفرن ل450 درجه مؤيه و تضاف البيتزا لمدة 15 دقيقه تقربيا و تقدم ساخنة .




******************
لقيمات رمضان


المقادير
1كأس ماء دافيء
ثلاث ارباع ملعقة طعام خميرة فورية ..
2ملعقة طعام حليب بودرة
دقيق فاخر ..
قليل من الملح ـــ قليل من السكر


طريقة العمل
ــ يذوب الحليب في الماء الدافيء ويوضع عليه الخميرة ويذوب ثم يذاب فيه قليل من السكر ..
ــ يوضع الملح على الدقيق ثم كوب الحليب بالخميرة بالتدريج ويعجن حتى تصبح عجينة لينة صالحة للقلي ...
ــ تغطى العجينة لمدة ساعة ثم تقلى في زيت حار و غزير ..
ــ يوضع عليها الدبس أو الشير حسب الرغبة ..

ملاحظة / لعمل كمية أكبر يمكن مضاعفة المقادير ـــــ ليس هناك مقدار معين للدقيق لأن العجينة تكون حسب الرغبة فمن هن من تحبها لينة وأخرى تحبها معتدلة ..
ــ يمكنك اضافة بيضة اذا شئت فهي تكسبها طعما طيبا ..
******************

فطائر الدجاج
المقادير
3/ كاسات دقيق ( فاخر )
1/ فنجان للشاي زيت
1/ ملعقة اكل خميره فوريه
1/ كأس ماء
3/ ملاعق اكل حليب بودره
1/2 فنجان للشاي سكر
ذرة ملح

للوجه
( صفار البيض او حليب سائل )
مقادير الحشوه
نصف دجاجه مسلوقه + 1/ بصله مفرومه
2/ ملعقة مايونيز + 2/ ملعقة جبن
بهارات + ملح + زبده او زيت

طريقة العمل
تذاب الخميره في الماء وتعجن جميع المقادير مع بعض
وتقطع على هيئة كور صغيره وتترك جانبا وتغطى بسفره بلاستيكيه
وثم تحضر الحشوه ويحمص البصل ثم يضاف اليه الدجاج والمايونيز والجبن والبهارات
ثم تفرد العجينه وتحشى وتلف كالاصبع وتوضع في صينيه مدهونه ويمسح وجهها وتدخل
******************

الخبز التركي

المقادير:
-3 أكوب دقيق أبيض
- ملعقة خميره
- 2/1 1 ملعقة طعام سكر
- رشة ملح
- ملعقة حليب بودره
- ماء للعجن
- زبده وسمسم للتزين

الطريقة:
- نخلط الدقيق والملح والحليب والسكر ومن ثم تذوب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق وتعجن لمدة 5 دقائق حتى تصبح عجينة لينه ومتماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
-ثم تدهن الطاولة بالزيت وترق علها كل عجينه على حده باليد ثم تسخن تاوه على النار فإذا سخنت تغز العجينة بالشوكه في كل الاتجاهات ثم تدهن بالزبدة وترش بالسمسم .
- بعد ذلك توضع الخبزه على التاوه فإذا أحمر من الأسفل يوضع في الفرن وتشغل المشواة وهكذا حتى تنتهي الكميه ثم يقدم ساخناً ويراعى عدم قلب الخبز بل يوضع كما هو في الفرن .
بيتزا ملفوفة
******************

المقادير:- ملح
- 5 ملاعق زبده
- ماء للعجن
- ملعقتان خميره
- ملعقة سكر
- كاتشب
- فطر مقطع
- زيتون مقطع
- جبنه موزريلا
- فلفل اخضر مقطع صغير

الطريقة: - تذوب الخميره والسكر في قليل من الماء وتترك لمده 10 دقائق او حتى يتاضعف حجمها .
- ثم يخلط الدقيق والزبده و الملح ثم يوضع فوقها الخميره ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجه حتى تتكون عجينه متماسكه.
- تترك لمده ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر
- ثم امسح العجينه بالكاتشب ثم اضع عليها فلفل اخضر مقطع صغير و فطر مقطع و زيتون مقطع و جبنه موزريلا
- واسكرها نصف دائرة وامسح الوجه بالبيض وادخلها الفرن لمده ربع ساعه اوحتى تنضج
******************


خلية النحل

المقادير:
- كأسين دقيق
- بيضه
- 2/1 كأس زيت
- 3 ملاعق حليب
- ملعقة خميره
- 2/1 كأس ماء
- فنجال سكر
- جبن كيري
- شيره

الطريقة:
-تخلط جميع المقادير حتى تتكون عجينة متماسكه ولينه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه .
- ثم تكور وتحشى بالجبن الكيري ويفضل أن تكون الكور صغيره .
- بعد ذلك تصف في صينيه وتترك مسافه قليله بين كل واحده والآخري ثم تترك تخمر لمدة ربع ساعة
- تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم أو الحبة السوداء ثم تخل فرن متوسط الحراره حتى تحمر من اعلى ومن تحت .
- ثم تسقى بالشيرة ثم تقدم .
******************

بريك بالجبنة

مقادير العجينة:
3كاسات دقيق
3 ملاعق حليب
3ملاعق سكر
2ملعقه خميره سريعه
ملعقة بيكنج بودر
بيضه
كاسه الا ربع ماء
نصف كاسه زيت زيتون
مقادير الحشوه:
جبنه بيضاء
نعناع
شبت
طريقة عمل العجينه:
تخلطه جميع المقادير لتصح عجينه
توضع في كيس لمدة ساعتان
تخلط جميع المقادير لتصبح جاهزة الحشوه
تقوم بفرد قطعه صغيره من العجينه
وضع بداخله ملعقة من الحشوه
وتقفل على شكل مثلث وهكذا جميع المقادير
وتوضع فوقه مسحة صفار بيض + حبة البركه
توضع في الفرن لمدة 15 دقيقه

******************

فطائر السبانخ... المقادير :

أربع كاسات طحين ابيض
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة
ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت
كأس ماء

الحشوة :

كأسين سبانخ طازج
نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون
ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق
ملح

طريقة الحشوة :

تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى

طريقة العجينة :

تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

******************

لحم بالعجين
المقادير
3/ اكواب دقيق فاخر
1/ بيضه
1/ ملعقة اكل خميره فوريه
1/ ملعقة شاي ملح
1/2 كوب زيت
1/ كوب ماء

الحشوه
نصف كيلوا للحم مفروم
2/ بصله + 4/ طماطم صغيرة الحجم مطحونه
بهارات + ملح
طريقة العمل
تعجن جميع مقادير العجينه مع بعض ثم تقطع كور وتوضع
في صينيه مدهونه وتغطى بالسفره البلاستيكيه الى ان تخمر قليلا
ثم تأخذ كل كره وتفرد ويوضع عليها مقدار من الحشو وتطوا كا لاصبع
ثم تلف على شكل هلال وترص في صينية مدهونه وتزج في الفرن الى
ان تنضج ويحمر وجهها
طريقة عمل الحشوه
يحمر البصل في قليل من الزيت حتى يصبح ذهبي اللون
ثم يضاف اليه اللحم ويحرك جيدا الى ان ينضج ثم يضاف
اليه الطماطم الى ان يغلظ الطماطم ويرفع من النار

******************

لازانيا

المقادير
250غ لازانيا ، 4/1كوب زبده ، بصلتان مفرومتان ،فصان مدقوقان من الثوم ،750 غ من لحم البقر المفروم ، ملعقتان طعام من البقدونس المفروم ، 4 حبات طماطم مقشره ومفرومه ، ملعقتان طعام من صلصة الطماطم المركزه ،5 اكواب منالصلصه البيضاء ، صفار بيضه واحده ،4/1 كوب من جبن البارميزان او الموزاريلا المبشوره
الطريقه :
1) تذوب الزبده في اناء ، ثم يضاف البصل والثوم ويلوحان على نار معتدله حتى يذبل البصل ، يضاف اللحم المفروم الى البصل ثم تضاف البهارات وتحرك المواد حتى ينضج اللحم تماما
2) تضاف الصلصه والطماطم وابقدونس الى اللحم وتغطى القدر وتترك على نار هائه مدة 20 دقيقه
3) تحضر الصلصه البيضاء ثم يضاف اليها نصف كمية البارميزان والموزاريلا وصفار البيضه وتحرك المواد جيدا
4) تسلق اللازانيا وتصفى
5) توضع طبقة من اللازانيا في قعر الصينيه ثم تغطى بطبقه من مزيج اللحم وتتبعها طبقه من مزيج الصلصه البيضاء ويعاد هذا الترتيب على ان تنتهي بطبقة من اللازانيا
6) تغطى اللازانيا بالصلصه البيضاء والجبن المبشور
7) تخبز اللازانيا في فرن حار مدة 40 دقيقه او حتى تصبح المكرونه طريه

لتحضير 5 اكواب من الصلصه البيضاء
1)تذوب 5 ملاعق طعام من الزبده ثم يضاف اليها 5 ملاعق طعام دقيق ورشة بهار وجوزة الطيب وتحرك المواد جيدا وحتى تظهر الفقاقيع على سطحها
2)ترفع عن النار ويضاف اليها 2/1 4 كوب من الحليب مع التحريك المتواصل
2) يعاد المزيج الى النار الهادئه ويحرك حتى يصبح كثيفا

******************

خبز مهروس بالبطاطس
المقادير 7/ كاسات طحين فاخر ( صغير )
1/ كأس سكر ( نفس المقياس )
1/ كأس بطاطس مهروس ( نفس المقياس )
2/ بيضه +2/ قالب زبده + رشة ملح
2/ ملعقة خميره فوريه مذابه في كأس ماء
الحشوه
للبنة كيري او للبنة كيري وزعتر حسب الرغبه
طريقة العمل
تعجن جميع المقادير مع بعض وتترك للتتخمر لمدة ساعتين
وتكور العجينه على هيئة اقراص وتحشى باللبنه ثم توضع
في صينيه غير مدهونه وتدخل الفرن الى ان تنضج .
******************

لفائف المطبق:المقادير:
-3بيضات
-بقل أو بصل أخضر حسب الرغبة أو حسب كمية البيض.
-عجينة سمبوسة طولية(يجب أن تكون العجينة من النو الجاف السميك نوعاً ما.
-ملح وفلفل أسود(حسب الرغبة)
-ليمون
-زيت للقلي


الطريقة:
الحشوة:عمل البيض على نار متوسطة ويكون البيض نصف نىء ونصف مستو.
عندما يجهز البيض تضاف عليه الحشائش والملح والبهارات.
لف العجينة:
ثم تقطع العجين من النصف وتوضع الحشو في مقدمة العجينة ولفيها وعندما تصلين للطرف الآخر من العجينة ادهني عليا ماء الحشوة واكبسيها قليلاً بيدك دون أن تفقد شكلها المدور.
أقليه في زيت حامي على درجة حرارة متوسطة لن يسيل البيض من الفتحات على الجانبين إذا راعيت التقليب إما أن يكون ب(شوكة)
أو بملقط(كماشة).
وإذا كان الزيت حامياً لن يتشرب العجين الزيت.
أما عند التقديم يقطع الليمون على شكل شرائح ويقدم مع المطبق

-------------------------------------------------

عجينة الفطائر

تصلح لجميع أنواع الفطائر


المقادير :

7 أكواب من الدقيق (الطحين) الأبيض.
7 ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
1 كوب من زيت ذرة.
½ كوب من الماء الساخن.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
5 ملاعق من الخميرة، تذاب مع ربع كوب من الماء الدافئ.




طريقة التحضير:

نضع الطحين في وعاء عميق، ونضع فوقه الملح والحليب، ونخلطه جيداً، ثم نضيف الزيت ونخلط الناتج جميعاً.


نضع الخميرة فوق الخليط، ونحركها مع محتويات الوعاء، ثم نبدأ بإضافة الماء رويداً رويداً، إلى أن تصبح العجينة متماسكة، فنغطيها بقطعة قماش، ونتركها مدة ساعة قبل البدء بتجهيز الفطائر.


======================== ============ =============




فطيرة التفاح





المقادير:

بيضة
اصبع زبدة غير مملحة
حبتين تفاح مقشرة ومبشورة
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كاسة سكر
كاسة ونص دقيق
ملعقة كبيرة بيكنج بودر


طريقة التحضير:

نخلط التفاح مع القرفة وربع كاسة السكر ثم نخفق البيض مع الزبدة وباقي السكر ثم يضاف الدقيق والبيكنج بودر وتعجن وتفرد كمية العجين في صينية ثم يضاف فوقها التفاح .

وبالهناء والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://digital.3rab.pro
قمر الزمان
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة



عدد الرسائل : 8
تاريخ التسجيل : 30/04/2007

ملف خاص بالمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالمعجنات   ملف خاص بالمعجنات Icon_minitimeالثلاثاء مايو 01, 2007 10:47 am

sdsdsdsdsfdfgd السلام عليكم
الله عليك يا ستيب مكنتش اعرف انك طباخ ماهر كدا
شكل البيتزا حلو حجربها بص انا لو منك افتح مطعم *** بجد نفسك حلو فى الاكل
ميرسى كتير keda باى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
step
مدير المنتدي
مدير المنتدي
step


عدد الرسائل : 201
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 23/04/2007

ملف خاص بالمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالمعجنات   ملف خاص بالمعجنات Icon_minitimeالأربعاء مايو 02, 2007 11:37 am

3ageb انا معرفش اني نفسي حلو كدة بس هجرب واشوف fgfc
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://digital.3rab.pro
 
ملف خاص بالمعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــــــــــــــــــديات ديجيتـــــــــــــــال :: منتـــــــــــــــــــــــــــــديات الاسرة :: أشهى المأكولات-
انتقل الى: